«В любой непонятной ситуации делайте ставку на розовое»
4 августа 2022 состоялась встреча Soft Law Community в формате Pink Party — мастер-класса о розовых винах от Гертруды Кузнецовой, винного эксперта, автора многочисленных публикаций о российских винах и винодельнях, создателя проекта путешествий ПИТЬНАШЕТУР.
Гертруда погрузила участниц Soft Law в детали производства и ценообразования российских розе, рассказала секреты хранения и подачи розовых вин, поделилась опытом работы с российскими виноделами.
Продегустировав 9 сортов розе, женщины не смогли определить единого фаворита. Вместе с тем участницы сошлись во мнениях, что розовое вино — это всегда беспроигрышный, лёгкий и элегантный вариант.
Как в прошлом прилежные ученицы мы вели заметки «на полях» по мере погружения в мир российского виноделия вслед за Гертрудой Кузнецовой.
Делимся тем, что узнали на Rose Party:
- Вино нельзя охлаждать в морозилке перед подачей. Это сильный стресс для вина, в результате которого оно может повредиться.
- Шампанское рекомендуется пить из универсального бокала для вина — он также подходит и для белого, и для красного вина. Не «флейта» и не креманка! Вину и в том числе шампанскому нужно «зеркало» — площадь соприкосновения с кислородом.
- Розовые вина надо выпивать в течение 1 года после покупки. Их не хранят. Сейчас в продаже Розе в основном урожая 2020 года.
- Если вино «летело» на самолете (например, вы его купили в путешествии), то ему нужно 2-3 недели постоять дома, чтобы «восстановиться».
- Розовые вина делятся на сладкие (ягодные) и соленые (минеральные). «Нос вина» отличается от региона мира, потому что из-за разного жизненного опыта люди в разных концах света по-разному запоминают и описывают запахи.
- В России в 2022 году на рынке необычно много розового вина из-за погодных условий прошлых лет.
- Российское вино может стоить от 300 рублей за бутылку. Есть производитель, масштаб бизнеса (и площадь виноградников) которого, дает ему возможность стартовать с цены в 300 рублей за бутылку в федеральных торговых сетях. Далее до 1500 рублей за бутылку происходит ощутимое качественное изменение вкуса. Далее (свыше 1500 рублей) на цену больше влияет бренд, нежели вкус.
- Олег Репин — ведущий российский винодел сейчас (по нашему субъективному вкусу — absolutely number one!)
- Красное вино подаётся комнатной температуры. Это верно, но имеется в виду температура среднестатистической комнаты во Франции 16 века. Это 16 — 17 градусов.
- Если все-таки шампанское нужно экстренно охладить (да, такие ситуации бывают у всех), кладите бутылку в морозилку, предварительно обернув ее в мокрое полотенце и положив в пакет. Полотенце чуть сгладит резкий перепад температуры. Пакет спасёт вас, если забудете про шампанское и бутылка взорвется в морозилке.
- Есть сложные розовые вина (например, Розе Галицкий и Галицкий 2020), которые как и красные вина требуют декантирования.
- Вино красное, Усадьба Маркотх — «берите его на подарок, если хотите поразить!»
- Приз за самые креативные названия вин уходит к «провокационной» винодельне Шато Пино (там производят «Шары Колдуна», «Кирпичи прилетели» и новинка — «Тройничок»). By the way деревня Гай-Кодзор ранее называлась Галкина Щель. Извините.
- Вино от 13 градусов алкоголя определяется через ощущение, что после глотка вина гортань «согрелась». Самое «алкогольное» вино дегустации — Vivandiere Rose 2021 от винодельни «Вивандьер». Это первое вино проекта и первое вино Патриса ЛеЛанна как винодела.
- Yaiyla Urban Winery делают классное вино, не имея ни своего виноградника, ни своей винодельни. Вино этого производителя входит в 100 лучших российских вин по версии российского журнала Forbes (2021).
- Петнат («игристое в одно брожение») — самый «мутный» напиток за всю дегустацию. На любителя. Гертруда Кузнецова рекомендует в качестве гастро-пары хамон и персики. Нам понравилось!
Мы поддерживаем здоровый образ жизни и призываем к умеренному употреблению алкогольных напитков. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью.